domingo, 1 de enero de 2012

MONSANTO, el Invasor Silencioso...

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América Latina y el agresor silencioso: MONSANTO


Latinoamérica tiene un agresor que hasta ahora ha actuado silente e impugne. Una poderosa y sigilosa empresa que usa armas destructivas disfrazadas de benefactoras.

Satisface mas las necesidades materiales de políticos y empresarios, que de quienes debieran ser los beneficiados.

Sus productos muchas veces, aun no autorizados, experimentan en las tierras y cuerpos de los latinoamericanos. Afecciones, deformaciones y muertes prematuras son el resultado final de sus productos.


Enviado por: ECOticias.com / Red / Agencias.


MONSANTO, así se le conoce y sigue siendo una de las empresas que ha creado más controversia a nivel mundial debido a lo desbastador que han sido los resultados sobre la salud humana, animales, plantas y el medio ambiente en general.


Fue fundada en San Luis, Missouri, Estados Unidos en 1901, por John Francis Queeny, químico veterano de la industria farmacéutica.


En sus primeros años, Monsanto distribuyó sacarina. También proveyó de endulzantes a Coca-Cola, haciéndose uno de sus principales proveedores.


En la década de 1940 fabricaba plásticos, incluyendo poliestireno y fibras sintéticas. Gracias a esto la bolsa plástica y los plásticos en general son causantes de ni sabemos cuantas muertes de animales como tortugas, cetáceos y ballenas, sin hablar del incremento de CO2 en todo el planeta.


Estan relacionados con Searle, quien fabricaba aspartame, conocido como NutraSweet pero en el 2000 Monsanto vendió ese negocio, después de las múltiples denuncias de su incidencia en millones de casos de cáncer.

También tuvieron un negocio enfocado a la somatotropina bovina (también cancerigeno), que fue luego vendido en 2008.


En la década de los 60, Monsanto fue contratada por el gobierno de Estados Unidos para producir un herbicida llamado AGENTE NARANJA, utilizado en la guerra de Vietnam con el fin de destruir la selva vietnamita y las cosechas, privando a los vietnamitas de alimento y de vegetación donde esconderse.

El agente naranja fue un potente químico que causó entre la población vietnamita unos 400.000 muertos y unos 500.000 nacimientos de niños con malformaciones, además de las bajas en el propio ejército estadounidense.


Con la prisa por producir rápidamente el herbicida y con unos costes mínimos, al producto final le colocaron grandes cantidades de la dioxina tetraclorodibenzodioxina, un subproducto altamente cancerígeno que además provoca malformaciones en los fetos.

Esto unido a la gran capacidad del agente naranja de permanecer activo en el suelo ha provocado graves daños en las selvas de aquel país, así como generaciones de niños con malformaciones y problemas de cáncer.


Ahora vemos con estupor como actualmente en la selva amazónica brasileña empresarios ganaderos están utilizando el “agente naranja” para deforestar espacios y ampliar su expansión.

Ver noticia en http://www.canalazul24.com/?p=4839.


Uno de sus productos más conocidos por su alto nivel no solo de ventas sino también por las nocivas consecuencias que trajo consigo es el herbicida “Roundup” un glifosato tóxico para la salud.

Y que sin embargo ha sido comercializado producto de las estrategias de negocios y los acuerdos intergubernamentales que otorgaron licencia para su consumo, razón por la cual Monsanto actualmente está bajo investigación por el Departamento de Justicia desde el año 2009 en los Estados Unidos por su publicidad engañosa.


Anexo documental, para la reflexión
http://www.youtube.com/watch?v=LdIkq6ecQGw


MONSANTO con el beneplácito de muchos gobernantes sudamericanos, han introducido distintos tipos de TRANSGENICOS en nuestros mercados, a pesar que una buena parte de ellos son prohibidos en Europa y en el propio EE.UU.


Gustavo Carrasquel | ANCA24

Los transgenicos fueron creados por empresas multinacionales avidas de grandes beneficios y de expandir su produccion.

Sin embargo, pocos conocen de sus efectos. Luis Gomero, de la Red de Accion en Agricultura, nos ejemplifica y alerta sobre las consecuencias de este tipo de alimentos. Podemos colocar el gen del pescado en un tomate, o el gen humano en la estructura genetica del arroz y asi podemos hacer una serie de combinaciones con este tipo de tecnologia.

El gran problema es que con este metodo se manipula la vida de los organismos de la naturaleza y cuando se liberan este tipo de organismos no sabemos como van a evolucionar en la naturaleza o el medio ambiente. Esa es la gran incertidumbre, sentencio.

Por su parte, Ymelda Montoro, biologa y coordinadora de la Unidad de Incidencia Politica de la Red de Accion de Agricultura Alternativa, se refirio a los posibles efectos alergicos y estomacales de los transgenicos. Los principales estan orientados a provocar procesos alergenicos, existen estudios que tambien estan orientados hacia problemas de nivel digestivo.

Otro problema esta ligado a los metabolitos secundarios, hay evidencias que cuando se le ha sometido a condiciones de estres a estos productos transgenicos han generado toxinas, advirtio.

En nuestro pais ya se han realizado pruebas de laboratorio en torno a algunos alimentos como: el maiz, la soya, harinas y cereales; de las cuales de nueve muestras, cinco resultaron ser transgenicos.

Pero lamentablemente no se pude establecer la causa - efecto en las personas hasta que no se obligue a etiquetar estos alimentos.

En ese sentido la Red de Accion en Agricultura Alternativa ya ha enviado al Congreso una propuesta de Sistema de Etiquetado de Alimentos.

Asimismo, plantean que se derogue la Ley 29316, ya que consideran que, en la practica, esta norma abre las puertas a las grandes corporaciones para que puedan aislar genes y patentarlos.

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