lunes, 19 de septiembre de 2016

El uso Medicinal del Cannabis Sativa...

Ingeniero local investiga en Uruguay el uso medicinal del cannabis sativa


Diego Bertone es un ingeniero agrónomo de Villa María que está trabajando en una empresa farmacéutica uruguaya para desarrollar medicamentos a base de cannabis.
“Es el proyecto más firme de ese país desde que se aprobó la ley”, dijo

Diego Bertone, en la Redación de EL DIARIO,
muestra su remera hecha con fibra de cáñamo

A los 15 años, Diego Bertone conoció la marihuana “por su fin lúdico”, pero a partir de allí comenzó a investigar las propiedades medicinales que ahora se están conociendo en mayor medida.

En ese proceso de investigación es que estaba un día de febrero de este año con sus plantas y semillas, cuando la Policía lo detuvo por “tenencia simple”.

La cuestión es que ese hecho policial, que él mismo relató antes de ser detenido por Facebook, hizo que su historia comenzara a difundirse.

“A partir de ese devenir no muy agradable de mi fortuna, me surgió esta posibilidad de trabajar en Uruguay, dado que un empresario argentino que tiene una empresa farmaceútica allá se enteró por Facebook que estaba investigando las propiedades del cannabis y me llamó para trabajar”, relató. “Debo ser el único en Argentina que investiga esta planta”, agregó.

Cabe recordar que en el país que ahora es su sede laboral se aprobó una ley por la cual es legal -con permiso estatal- cultivar marihuana para fines medicinales, industriales y recreativos.

“Esa ley fue buena porque, a partir de allí, en varios estados de Estados Unidos empezaron a copiarla, pero a la vez demostró la burocracia de nuestros países porque todavía no se puede aplicar plenamente”, dijo.
De todas maneras, la farmaceútica para la que él trabaja desarrolla un producto medicinal a base de cannabis “y es la que tiene el proyecto más firme y avanzado”.

Dijo que no está autorizado para hablar en nombre de la empresa ni del medicamento que espera la aprobación para empezar a comercializarse.
“Yo me encargo de la producción y del procesamiento inicial”, dijo.


Prohibición


Diego Bertone relató el proceso histórico del cannabis en Argentina.

“Por más de cien años se produjo legalmente con fines industriales y medicinales”, dijo, recordando que el primer registro es de 1865, donde constan tres establecimientos mendocinos dedicados al cáñamo (que es igual que el cannabis, pero sin el componente psicoactivo). “En 1935 el Ministerio de Agricultura difundió un folleto sobre cómo cultivar mejor esa planta”, informó.

“El tema es que era muy utilizado en la industria textil que tenía como insumo al lino, que es un cultivo de invierno, y al cáñamo, para el verano. De esta manera, no paraban las máquinas”, dijo.

“Hasta Manuel Belgrano recomendó su cultivo para el desarrollo industrial del país”, agregó.


“El proceso de prohibición lo generan desde los años 30 las multinacionales que patentaron el nailon y medicamentos analgésicos. Antes, los dolores se curaban con tintura de cáñamo de la India, que no es otra cosa que el cannabis”, indicó.

Finalmente, en 1974 se prohíbe en Argentina la producción y el consumo de la marihuana, “que es el nombre que le pusieron en Estados Unidos para asociarla despectivamente con los mexicanos”, relató.

Sin entrar en el debate sobre la despenalización, dijo que el THC (tetrahidrocannabinol), que es el principal componente psicoactivo del cannabis, es un mínimo elemento dentro de las propiedades de la planta.

“Por ese mínimo elemento, no se habla del resto. No hay que verla sólo como una planta para fumar, es una planta medicinal e industrial”, concluyó. Imprimir (papel o PDF) o enviar Email

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/terapias-alternativas/semillas-de-canamo-superalimento-del-futuro-1390.html

sábado, 17 de septiembre de 2016

Endorfinas: Síntomas que indican un nivel bajo ...


Endorfinas


Piensa en algo que verdaderamente adores y cuando ese pensamiento haga surgir una sonrisa en tu cara sabrás lo que son las endorfinas.

Los nervios de la piel pueden liberar endorfinas, por eso los masajes suaves, las caricias, una ducha caliente o tomar el sol te ayudan a sentirte mejor, así como los abrazos, las palabras amables, o incluso acariciar a tu perro o gato.

Síntomas que indican un nivel bajo de endorfinas



Si te cuesta disfrutar de la vida, encontrar placer en tu día a día y sentirte feliz, o notas que incluso las buenas noticias solo te dan una alegría momentánea o de baja intensidad, es posible que tus niveles de endorfinas sean bajos. De hecho, si priváramos por completo a una persona de endorfinas, no sentiría placer por nada, ni por la comida, ni el sexo, ni las actividades placenteras, el alcohol o las drogas; ni siquiera al ver a la gente que ama.

Las personas con pocas endorfinas son especialmente sensibles, se ven muy afectadas por los reveses de la vida, las decepciones o los traumas y no pueden superarlos fácilmente, sino que se ven atrapadas por ellos durante mucho tiempo. Son personas que lloran con frecuencia porque se sienten desbordadas fácilmente. Se sienten tristes a menudo o tienen periodos de tristeza que aparecen sin motivo aparente.

Los golpes de la vida resultan tremendamente dolorosos cuando no tienes suficientes endorfinas para afrontarlos y superarlos con rapidez.

Las personas con niveles bajos de endorfinas suelen evitar la intimidad o la confrontación porque temen el dolor que tanto les afecta y no es raro que busquen alivio en alimentos como el chocolate, o en el alcohol, las drogas, o ciertas actividades como el sexo, pues todo eso tiende a aumentar momentáneamente sus niveles de endorfinas.

Actividades como la meditación y correr ayudan a aumentar los niveles de endorfinas de un modo más sano. Y si haces puenting (bungee jumping) tus niveles de endorfinas pueden aumentar hasta un 200 %.


¿Por qué pueden estar demasiado bajos los niveles de endorfinas?



La alimentación ejerce una influencia fundamental. Por ejemplo, si no ingieres suficientes proteínas, no dispondrás de suficientes aminoácidos para producir las endorfinas.


A veces se debe a motivos genéticos, de manera que no es raro encontrar personas similares en tu familia. En otras ocasiones, el estrés excesivo y prolongado puede haber mermado tus reservas de endorfinas.

Las personas utilizan sus endorfinas cada vez que se sienten abatidas, asustadas, heridas, enfermas o incluso si eres un deportista profesional que hace demasiado ejercicio. Durante una crisis especialmente intensa, las endorfinas pueden subir tanto que te impiden sentir el dolor y son las que te ayudan a calmarte tras una experiencia negativa.

Tras un suceso traumático, como la pérdida de un ser querido, los niveles de endorfinas suben y permanecen elevados durante un tiempo que varía de una persona a otra. Durante esa fase inicial no sientes del todo el dolor de lo sucedido. Tras un tiempo, los niveles de endorfinas bajan; para entonces, la persona está ya más preparada para afrontar el dolor de la pérdida, aunque aún con un nivel de endorfinas suficiente como para acabar recuperándose.

Sin embargo, cuando una persona tiene niveles bajos de endorfinas, siente un dolor emocional (o físico) mucho más intenso y le cuesta mucho más recuperarse sin este “anestésico emocional” natural que son las endorfinas.

Como aumentar tus niveles de endorfinas

Un buen modo de aumentar tus niveles de endorfinas consiste en tomar suplementos de DLPA.
Se trata de una combinación de las formas D y L del aminoácido fenilalanina. Lo puedes encontrar en herbolarios y actúa con gran rapidez. La fenilalanina está implicada en la producción de endorfinas. Aumenta los niveles de energía, disminuye la depresión o tristeza, amplifica la sensación de placer y felicidad y te hace más resistente ante la adversidad.

Una investigación mostró cómo los niveles de endorfinas se multiplicaron por tres 90 minutos después de tomar una dosis de DLPA y permanecieron así durante 6 días.

El DLPA ha demostrado también ser efectivo para aliviar el dolor, como en casos de artritis, cáncer, migrañas o diversos tipos de dolor crónico.

Cuando tanto tus niveles de energía como tu tolerancia al dolor emocional (o físico) son bajos, puedes tomar DLPA (cápsulas de 500 mg), pero si eres una persona con un alto nivel de energía, puede que te siente mejor tomar solo la forma D de este aminoácido (D-fenilalanina o DPA), que es la que está especialmente implicada en el aumento de endorfinas.

Si necesitas energía por la mañana pero tienes problemas de sueño, puedes tomar una o dos cápsulas de DLPA al levantarte por la mañana, y a media mañana si necesitas más, pero no deberías tomarla por la tarde. No obstante, por la tarde puedes tomar DPA.

Ten en cuenta que cualquier suplemento debe tomarse con precaución y durante un tiempo limitado. Una vez que te sientas mejor, limítate a hacer una alimentación sana para mantener altos tus niveles de endorfinas.
Fuentes alimenticias

La fenilalanina, como el resto de los aminoácidos, se encuentra en alimentos ricos en proteínas como la carne, huevos, pollo, pavo, pescado, o requesón. Tomar vegetales y grasas también es importante para disponer de los nutrientes necesarios para sintetizar las endorfinas. Las grasas estimulan la liberación de endorfinas, de manera que debes tener cuidado con las dietas bajas en grasas. Por otra parte, las dietas vegetarianas pueden ser pobres en aminoácidos.

Los endocannabinoides o cannabinoides endógenos son unas moléculas producidas por nuestro propio cerebro que son similares a los compuestos activos de la marihuana (Cannabis sativa), llamados cannabinoides.

Tanto los cannabinoides endógenos como los procedentes de la planta actúan uniéndose a los mismos receptores localizados en la superficie celular. Se conocen dos tipos diferentes de estos receptores: CB1 y CB2. El CB1 es muy abundante en zonas del cerebro relacionadas con la memoria, el aprendizaje, el control de la conducta motora, las emociones, la percepción sensorial y diversas funciones endocrinas y autónomas.

Por este motivo, el consumo de marihuana afecta a estas funciones. El receptor CB2 se encuentra sobre todo en el sistema inmune, de manera que puede estar implicado en la regulación de la respuesta inmune.

Los avances recientes en el estudio del sistema endocannabinoide están contribuyendo al estudio del potencial terapéutico de los cannabinoides y la neurobiología de la adicción.

Por ejemplo, un equipo de investigadores descubrió en el 2011 un nuevo modo de aumentar los efectos de la anandamida (un endocannabinoide que produce alivio del dolor), que pudiera ser el punto de partida para la producción de medicamentos que aliviaran el dolor sin producir sedación, adicción u otros efectos secundarios.

A la anandamida se la ha llamado la molécula de la felicidad y tiene un efecto analgésico, alivia la ansiedad y la depresión y, lo que es aún mejor, es producida por nuestro propio organismo.

Otros estudios han mostrado que los déficits en la función de los endocannabinoides pueden contribuir a la aparición de anorexia y bulimia.

En situaciones de gran dolor o estrés muy intenso, el cerebro puede llegar a suprimir la transmisión y percepción del dolor, permitiendo a la persona escapar de situaciones que pueden estar amenazando su vida (por ejemplo, en situación de combate). Esto se logra mediante el sistema de endocannabinoides.

Los científicos consideran que entender los mecanismos por los que esto se produce puede ayudar a descubrir nuevos métodos para el tratamiento del dolor y los trastornos de ansiedad.

Por Ana Muñoz
Experto de Motivación

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/los-alimentos-que-mejoran-el-estado-de-animo-1559.html

sábado, 20 de agosto de 2016

Celulares: un argentino diseñó una funda que bloquea la radiación...


Son de aluminio y no entorpecen la funcionalidad de los dispositivos. La OMS declaró a los teléfonos como factor de riesgo cancerígeno.


Las fundas Low Rad tiene como objetivo "poner una barrera física entre el teléfono y el usuario", confesó su creador. (Foto: Clarín)

El ingeniero industrial y docente de la Universidad Nacional del Sur (UNS), Luis Maenza, diseñó una funda para teléfonos celulares que impide el paso de la radiación directa al usuario, justamente, uno de los factores de riesgo cancerígeno reconocido por la Organización Mundial de la Salud.

La funda Low Rad, así la llamó su creador, nació como un proyecto sustentado en aspectos tecnológicos y ambientales que fue ofreció a Organizaciones No Gubernamentales (ONG) y clubes para que la comercialicen con el objetivo de recaudar fondos para sus instituciones.


Las fundas para celulares anti radiación Low Rad, un invento argentino. (Foto: Twitter)

Maenza dijo que "la invasión de radiación es una realidad, incluso la OMS, que no certifica que las antenas de celulares sean un problema, sí coloca a los teléfonos en una situación compleja declarándolos de riesgo en el grupo 2B de la lista de la IARC (International Agency for Research on Cancer de la OMS)".

El docente sostuvo que "el problema de los celulares es que a pesar de que no lo uses igual emiten una señal baja pero constante (y muy cerca de partes sensibles del cuerpo) y esa es la problemática que nos interesa atacar".

"Lo que logran estas fundas es poner una barrera física entre el teléfono y el usuario", dijo y agregó que esto "no entorpece la funcionalidad del teléfono y deja al usuario detrás de la barrera".

Maenza calculó y seleccionó varios materiales para poder desarrollarla y cumplir con otras características como la atoxicidad, ser maleable, no magnética como el hierro y de bajo costo.

"Hicimos un estudio de mercado técnico y económico para ver qué material se conseguía. El que mejor nos daba era el oro, pero hacerla de ese material era económicamente imposible", sostuvo.
       
"La funda es de un material opaco a la radiación y funciona igual a un delantal de plomo para un radiólogo o una sombrilla en la playa porque genera una barrera física entre el celular y la persona", describió.

En ese sentido acotó que "lo que hace es generar un escudo, una barrera física con un material de base de aluminio".

Para Maenza, en resumen, la funda anti radiación Low Rad implica "un producto que te protege del celular el tiempo pasivo -cuando se lo lleva en el bolsillo- y una alternativa de recaudación de fondos para ONG's y clubes".

(Fuente: Télam)

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http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/efectos-del-uso-de-telefonos-celulares-669.html

viernes, 12 de agosto de 2016

Dietas y terapias alternativas, detrás del éxito de los atletas...


Scola y Ginóbilli contagiaron la alimentación paleo a todo el equipo de básquet.

El supercampeón Michael Phelps se desintoxica con unas  ventosas.
El yoga hot de un Dream Team y  los tenistas “pescatarianos”.

 por Diego Geddes

“¡Vayan a comprar hamburguesas!”, ordenó Gonzalo Bonadeo en su emocionado relato de la medalla de oro de la judoca Paula Pareto. Una hora después del pedido, Pareto respondía las preguntas de Bonadeo en el estudio de TyCSports mientras comía una hamburguesa, con una sonrisa pintada.

Por supuesto, la alegría era por la medalla de oro. Pero quién sabe si no había algo de satisfacción en ese permitido hipercalórico, después de tanto sacrificio. Es que los atletas olímpicos se preparan durante cuatro años para llegar al objetivo máximo, no solo con entrenamientos en doble o triple turno, sino también con una dieta equilibrada, sin excesos, fritos ni harinas. Muchas de esas dietas son las que luego se ponen de moda y se aplican de manera masiva. 

Como nunca antes, las dietas modernas se metieron en la agenda olímpica. Desde luego, los atletas siempre tuvieron el imperativo de una vida sana. Pero las nuevas dietas, como la paleo, que suprime las harinas, parecen haber llegado para quedarse. Y también los tratamientos alternativos, para acelerar los tiempos de recuperación. Michael Phelps, con su espalda marcada, también fue otra de las revelaciones.

Luis Scola y Emanuel Ginóbili adoptaron la dieta paleo, sin harinas ni azúcares y con muchas frutas y verduras. Ahora, en las rondas de mates con el equipo no hay bizcochitos ni facturas. “Hay comida sin gluten: criollitas, tostadas, unos bizcochos especiales. Todo sin glúten. Empezaron Scola y Ginóbili hace algunos años y contagiaron a los más jóvenes, como Laprovíttola o Campazzo”, dice un integrante de la delegación.

En declaraciones previas, Scola admitió que el 90% de los carbohidratos que consumía provenían de frutas y verduras. “Me siento mejor que nunca, ya no puedo volver a mi estilo anterior de alimentación”.

Históricamente, los atletas se cargaban de carbohidratos (energía para sus músculos) con la ingesta de fideos, arroz, papas y carnes. Pero la dieta paleo, que imita el estilo de alimentación del paleolítico, fue ganando terreno entre los atletas.

No solo la Generación Dorada, sino también varios futbolistas, como Messi y Agüero, lo incorporaron para mejorar su rendimiento
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“La fuente de energía para los atletas antes eran las pastas. Ahora muchos eligen una dieta paleo, que otorga energía a través de hidratos de carbono refinados, no tan procesados. Y la fuente de eso son las frutas”, explica el médico deportólogo Norberto Debbag.

Pero no todo tiene que ver con dietas. El mútiple campeón olímpico Michael Phelps sorpendió al mundo por sus 21 medallas de oro y también por unos moretones morados y circulares en su espalda. Es un tratamiento médico alternativo conocido como Ventosaterapia o “cupping”, que consiste en aplicar vasos de vidrio caliente sobre la piel para disminuir el dolor y mejorar la circulación sanguínea.

“Las ventosas ayudan a extraer la sangre en la zona afectada, lo que reduce el dolor y acelera la curación de los músculos sobrecargados de trabajo”, dijeron desde el equipo de Phelps. La técnica de las ventosas también es utilizada por la nadadora Natalie Coughlin, medallista olímpica en el estilo espalda. “Es una técnica china muy antigua. A veces los nadadores tienen pequeñas rupturas en las fibras musculares, que no llegan a ser desgarros. Este tratamiento mejora la irrigación en la zona y acelera la recuperación”, dice Debbag.

El ciclista italiano Vincenzo Nibali, que compitió en la prueba de ruta y además ganó el Tour de Francia en 2014, practica acupuntura para mejorar el descanso de sus músculos.

Otro caso: el pivote del Dream Team, DeMarcus Cousins bajó 9 kilos en la preparación para los Juegos Olímpicos con una nueva modalidad del yoga, conocida como Bikram, que consiste en practicar los ejercicios en un ambiente de 40 grados. En el equipo estadounidense del basquet, Carmelo Antonhy es otro de los que practica la dieta paleo y bajó más de 10 kilos.

Juan Martín Del Potro es otro de los atletas que cuida todo los detalles. Al tiempo que se recuperaba de sus lesiones en las muñecas, empezó una dieta libre de excesos, cuidando al detalle el origen de los alimentos que consume. Novak Djokovic es otro superatleta con dieta paleo. En 2011 descubrió que era celíaco, dejó las harinas y adoptó una modalidad de dieta sin gluten ni azúcar. Pero con el correr del tiempo fue eliminando cada vez más las carnes rojas, al punto de que solo ingiere pescado. Un consuelo: perdió en primera ronda y en la villa olímpica hay hamburguesas gratis las 24 horas.

La “ventosaterapia” de Michael Phelps



El nadador estadounidense emplea un antiguo método para disminuir la hinchazón y el dolor durante los Juegos Olímpicos.
Se llama “ventosaterapia” y es la aplicación de ventosas (vasos de vidrio) calientes sobre la piel para introducir calor al cuerpo. Ayuda a la circulación de la sangre para disminuir una serie de trastornos médicos, como la hinchazón y el dolor. Es la razón por la que aparecieron en la espalda y las piernas del nadador unos extraños círculos producidos por la succión. fuente



MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/macrobiotica/la-hipertension-dieta-equilibrada-yoga-1356.html

martes, 12 de julio de 2016

Los Chocolates en Alerta por la presencia de Sustancias Cancerígenas...




Incluyen a las barritas Kinder y a los chocolates Lindt.

La ANMAT ya analiza los chocolates en alerta por la presencia de sustancias cancerígenas


Evalúan en Argentina los productos que fueron catalogados en Alemania como "potencialmente cancerígenos".

La ONG FoodWatch de Alemania hizo un relevamiento sobre 20 marcas de chocolates y detectó que tres de ellos, incluyendo a las barritas Kinder y a los chocolates Lindt (que se venden en Argentina), son "potencialmente cancerígenos" por estar contaminados con hidrocarburos aromáticos.

Tras conocerse la denuncia, ya se están analizando los productos en nuestro país. La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) señaló que “se están haciendo los estudios y evaluaciones técnicas correspondientes” para conocer si existe riesgo en los productos que se consumen localmente.

Hace cuatro años, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) advirtió que, a través de las comidas, los consumidores pueden estar expuestos a un tipo de compuestos que surgen como productos secundarios durante los procesos de combustión. Se conocen como “hidrocarburos aromáticos” y son posibles agentes cancerígenos.

Chocolates Fioretto Nougat Minis, de la firma Lindt.


Ahora fue FoodWatch, una ONG que se dedica al cuidado de la salud en Alemania, quien realizó un relevamiento sobre 20 productos de diferentes marcas. Encontró que tres de ellos contienen esos compuestos peligrosos y pidió que se los retire del mercado. Son las barritas Kinder (de Ferrero), Fioretto Nougat Minis (de Lindt) y Sun Rice Classic Schoko Happen (de Rübezahl).

Chocolate. Sun Rice Classic Schoko Happen, de la firma Rübezahl.


En estos productos se hallaron niveles “peligrosamente elevados” de hidrocarburos aromáticos derivados de aceites minerales (conocidos como MOAH, por su sigla en inglés), un subproducto líquido que se obtiene de la refinación del petróleo. Al parecer, estas sustancias se concentrarían en el envase y luego traspasarían al chocolate.

En Argentina, la empresa Ferrero aclaró en un comunicado que todos sus productos son seguros en especial Kinder Chocolate, son seguros y fabricados con la máxima calidad y atención a la seguridad, siempre de acuerdo con las más estrictas legislaciones y regulaciones alimentarias”.

Sin embargo, la compañía reconoció que hay un debate sobre la posibilidad de que los hidrocarburos aromatizantes lleguen a estar en los chocolates. En un nuevo comunicado emitido hoy, la se explayó sobre esta cuestión. "Si bien el tema de los rastros de aceites minerales en productos alimenticios, surgido recientemente, es conocido por las autoridades competentes y por la industria alimenticia desde hace varios años, no hay aún regulación alimetnaria específica al respecto.

Este problema afecta al envoltorio de virtualmente todos los alimentos: de hecho, rastros mínimos de aceites minerales aparecen por doquier en el ambiente", asegura Ferrero.

La empresa insiste en que todos sus envoltorios "cumplen completamente con la legislación aplicable a materiales en contacto con alimentos. De todos modos, en línea con su tradición de mejora continua, desde 2013 Ferrero se ha comprometido con el proceso de revisión de todos los materiales utilizados en los envoltorios a fin de garantizar la mayor calidad de entrega a los consumidores". fuente

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/articulos/como-hacer-un-saludable-chocolate-casero-1505.html

sábado, 9 de julio de 2016

Nutrición en tiempos de la independencia...


Ilustración de la edición de Cocina Ecléctica de Buena Vista Editores.

Muchos vegetales y carnes de diversos animales componían los platos.
Entre lo negativo: el exceso de sal y frituras.
 
Guisos, puchero, pastelitos, empanadas, arroz con leche, mazamorra, humita y otras preparaciones típicas del Norte permanecen en la mesa de los argentinos desde los tiempos de la Independencia -y antes también-, como consta en el libro de de Juana Manuela, hija del general jujeño José Ignacio Gorriti, representante de Salta en el Congreso de Tucumán.

La expectativa de vida era de entre 20 y 30 años menos, fundamentalmente porque no había antibióticos -la penicilina fue descubierta un siglo más tarde- y cualquier infección podía ser fatal.

"Tampoco había vacunas salvo la antivariólica" (contra la viruela), que descubrió el boticario inglés Edward Jenner en 1796 y España envió al Virreinato del Río de la Plata entre 1802 y 1803, pero la alimentación era "mucho más saludable", afirmó el médico especializado en nutrición y obesidad Alberto Cormillot.


El flamante coordinador del área de Alimentación Saludable del Ministerio de Salud destacó que hace 200 años las comidas tenían gran cantidad de "verduras, legumbres y frutas, se preparaban en las casas en porciones adecuadas a los comensales (y no tan abundantes como las preparadas por terceros) y se acompañaban con agua o alguna bebida con alcohol".

Hasta fines del siglo XIX no surgieron los frigoríficos y el salado para conservar las carnes, que así preparada de llamaba tasajo -diferente del charqui, que era sólo secado-, y que posiblemente causara "hipertensión, problemas cardíacos y accidentes cerebrovasculares”, abundó.

Aunque el exceso de sal y las abundantes frituras seguramente causaban enfermedades, el aspecto positivo de la alimentación de aquella época radicaba en la abundancia de vegetales, frutas y carnes (pescado, pavos, pollos, gallinas, perdices, pichones, ranas, camarones, caracoles, cerdo, ovinos, vacunos y otras) que se utilizaban en variadas preparaciones que Gorriti recopiló en su recetario Cocina ecléctica (Primera edición, Buenos Aires, Félix Lajouane Editor, 1890).

Juana Manuela Gorriti era hija de un unitario, por lo que su familia debió emigrar a Bolivia donde su esposo, Manuel Belzú, llegó a la presidencia por vía de las armas. Pero eso no le impidió desarrollar su pasión por la cocina mientras se ocupaba de temas políticos y culturales.

Sopas de todo tipo (crutones incluidos), purés de "alverjas", habas, lentejas y maíz, salsas, pastelitos (como las tartas actuales), papas rellenas, estofados, guisos (de mondongo también), croquetas, budines, tortillas, albóndigas, cazuelas, macarrones, embutidos, fiambres, pescado (hay hasta un Dorado a la San Martín) sandwiches, carnes arrolladas, postres, helados y el modo de prepararlos forman parte de la recopilación de recetas, todas con el debido crédito a sus autoras.

También recoge variedad de ensaladas con lechuga, tomates, cebollas, papas, coliflor, acelga, paltas, alcachofas, espárragos, calabazas y repollo, con sus correspondientes aderezos.

Todo provenía mayoritariamente de huertas y corrales que tenían las casas y la carne vacuna de estancias domésticas en torno a la ciudades, que en principio vendían en cuartos de res y luego depostada, en carros de escasa higiene y en los mercados, tal como se hacía con la leche y sus derivados.

La primera carnicería porteña funcionó a partir de 1815 en la esquina actual de Balcarce e Hipólito Yrigoyen.


La conservación de carnes y embutidos era aún un problema que se mitigaba con especias para demorar la descomposición y disimular el gusto y olor. Juana Manuela aconsejaba ponerlas a secar lejos de la cocina para que no tomen sabor ahumado, "tan desagradable al paladar fino, como agradable a la gente vulgar". Ahora hay productos para otorgarle ese toque de manera artificial.

En cuanto a las bebidas, además del agua y el vino -San Martín era gran conocedor y prefería los mendocinos a los europeos- había chicha, ron, aguardiente, coñac, ponche y, para colaciones o sobremesa, café, té, mate y chocolate.

(Fuente: Télam)

MAS INFO:
http://buenasiembra.net/salud/alimentacion/index.html

miércoles, 15 de junio de 2016

El Café y el Mate Carecen de Efectos Cancerígenos, dijo la OMS...

http://buenasiembra.com.ar/informacion-general/articulos/todos-los-mates-el-mate-575.html

La OMS sacó al café y el mate de la lista de cancerígenos

Nuevo informe de la OMS


Ambas infusiones son inocuas si se consumen a temperaturas por debajo de los 65 grados. Sin embargo, tomarlas muy calientes sí puede constituir un riesgo.

La OMS retiró al mate como posible cancerígeno. Aunque advierte por la temperatura.


La OMS retiró al mate y al café de la lista de posibles cancerígenos. Sin embargo, hizo una advertencia: las bebidas demasiado calientes provocan "probablemente" cáncer de esófago. Por eso, la agencia del cáncer de la OMS aclaró que a temperaturas "normales", el café y el mate carecen de efecto cancerígeno.

"El consumo de bebidas muy calientes es causa probable de cáncer de esófago y es la temperatura --no la bebida en sí-- la que parece ser la causa", dijo Christopher Wild, director de la Agencia Internacional para la Investigación de Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés) al presentar un estudio realizado por un comité de 23 expertos.

El cáncer de esófago es la octava causa mundial de cáncer y una de las principales de muerte por esa enfermedad, con unos 400.000 decesos registrados en 2012 (5% de todas las muertes por cáncer).

Las bebidas "muy calientes" son aquellas consumidas a temperaturas superiores a 65 grados, precisa la IARC. Estudios sobre el té o el café realizados en China, Irán y Turquía, y en el caso de mate en Argentina, Brasil Paraguay y Uruguay, donde las infusiones de ingieren usualmente muy calientes a por lo menos 70 grados, demostraron que el riesgo de cáncer aumenta con la temperatura de la bebida.

Cuando esa agencia de la OMS evaluó su efecto en 1991, el mate había sido clasificado como "probablemente cancerígeno para los seres humanos", basándose en estudios epidemiológicos sudamericanos que lo asociaban al cáncer de esófago. En su nueva evaluación, se estableció que tomar mate frío o no demasiado caliente "no es cancerígeno para los seres humanos".


Mirá también: ¿Es peligrosa la carne?



"Los estudios epidemiológicos hallaron que el cáncer de esófago está asociado al consumo de mate muy caliente pero no al mate tibio o frio", precisa la OMS. Experimentos realizados con roedores confirmaron los efectos cancerígenos de los líquidos calientes pero no del mate en sí mismo.

¿Cómo se estableció que es la temperatura y no la bebida lo que causa cáncer?

Según la agencia de la OMS, el análisis combinado de varios estudios epidemiológicos de 1.400 casos de cáncer de esófago tomó en cuenta tanto la temperatura como la cantidad del mate consumido.
Los resultados confirmaron que el riesgo de cáncer aumenta con la temperatura.

Hubo un incremente estadísticos del riesgo por tomar mate muy caliente, pero no por tomarlo tibio.
Otro estudio investigó el consumo de mate frío "y no halló un incremento del riesgo", aclara la OMS, que deja así abierta la puerta al consumo del tereré, versión fría de la infusión frecuente en Paraguay y algunas zonas calurosas de Argentina y Brasil.


Mirá también: El azúcar, nuevo "demonio blanco" de la dieta de los argentinos


La agencia de la ONU también exonera implícitamente de culpa a la bebida refrescante a base de yerba mate muy en boga en el norte de Europa, fenómeno de moda que en los últimos años agudizó el drástico incremento del precio de la hojas secas y molidas de Ilex paraguaiensis --o yerba mate-- para los consumidores tradicionales del Sur.

El café, una de las infusiones más consumidas en el mundo entero, también dejó de considerarse cancerígena tras el análisis de cientos de estudios recabados por la OMS.


Atención a la temperatura


En cambio, "tomar bebidas por encima de los 65 grados es considerado probablemente cancerígeno", advierte el informe. La advertencia vale también para el té o el agua caliente, aunque la falta de estudios suficientes no permite de momento establecer que no lo sean por debajo de los 65 grados.

"Los estudios experimentales con animales sugieren que los efectos cancerígenos ocurren con temperaturas por encima de los 65 grados", indica la OMS. En los estudios epidemiológicos humanos, se interrogó a los entrevistados acerca de la temperatura a la que consumen habitualmente las bebidas.

Por otra parte, las investigaciones realizadas en regiones con alta incidencia de cáncer de esófago hallaron que la temperatura de las bebidas muy calientes era superior a los 65 grados.

Por esa razón, la definición de bebida muy caliente se estableció como aquellas que se consumen por encima de esa temperatura.

En los países de Europa y América del Norte, las temperaturas habituales de consumo del café y el té son inferiores a 65 grados o incluso 60 grados.

Cómo es la manera correcta de cebar un buen mate


Los argentinos somos fanáticos: tomamos nada menos que 100 litros por año por persona.
Te invitamos a percibir el mate con los cinco sentidos y apreciar la sencillez de la yerba mate.


El ADN del mate compartir, dar, recibir y devolver.
Armamos la ronda, reunidos alrededor del fuego sagrado el agua, la yerba y el mate. “Tomar mate es la tradición más popular de los argentinos, hoy redescubrimos el ritual.

El mate nos acerca, rompe el hielo. Cualquier distancia que existe se va diluyendo con cada cebada, porque frente al mate somos todos iguales”, describe Valeria Trapaga, primera sommelier del mundo especializada en cata de yerba mate, capacitada en Establecimiento Las Marías.

Somos fanáticos


El mate es la bebida que más se toma en el país 100 litros per cápita.
Te proponemos que te detengas a observarlo, mirarlo, olerlo y tocarlo.
Aprender a percibir el mate con los cinco sentidos, poder apreciar la encantadora sencillez de la yerba mate con estas herramientas básicas que nos propone Valeria: “Lo primero que hay que hacer es 'mirar' la yerba, ya que los cuatro elementos que la componen (palo, hoja fina, hoja gruesa, polvo de hoja) deben estar balanceados, deben tener un equilibrio entre la hoja grande y la hoja chica“, explica.


¡Vamos a cebar!

1. Llená el mate en sus tres cuartas partes. Cubrilo con la mano y agitalo con la boca hacia abajo, logrando que los componentes de la molienda se mezclen equilibradamente y la yerba quede inclinada sobre el mate a 45° aproximadamente.

2. Humedecé la yerba con agua tibia en esa pequeña cavidad que se formó sobre uno de los costados del mate. Esperá a que absorba, cebá nuevamente y recién después colocá la bombilla.

3. Calentá el agua evitando que hierva: para cebar un buen mate es muy importante que nunca supere la temperatura de 75°C. El agua no tiene que estar a más de 80 y 85 grados, encontrate con la yerba mate no la arruines a 90 grados.

4. Cebá, el ritual de compartir con el otro, la magia de tomar mate


Mitos y secretos del mate


¿El polvo es malo?

No, el polvo de hoja es un componente virtuoso de la yerba mate que le otorga espumosidad, sabor y rendimiento a la infusión.

¿El mate de calabaza se cura con yerba usada?

No, el mate de calabaza se cura con yerba nueva, ya que posee los taninos que permiten aflojar el tallo leñoso y comenzar a teñir el recipiente con las características organolépticas de la yerba mate. 

¿La bombilla debe limpiarse?

Sí, la bombilla debe limpiarse con frecuencia, cada 10 ó 15 días, sumergiéndola en una cacerola con agua y una cucharadita de bicarbonato de sodio. Hay que dejarla durante 15 minutos bajo fuego y luego ponerla debajo de una canilla con agua fría. Con este procedimiento se libera el sarro contenido dentro de la bombilla, que puede generar sabores y olores desagradables.

¿Qué hay que tener en cuenta para elegir los recipientes?

Es muy importante la forma del mate: debe tener boca ancha y base angosta para lograr cebar gradualmente sin invadir toda la yerba del mate, ofreciendo mates parejos, rendidores y que permitan al consumidor apreciar todos los aromas de la yerba mate. En cuanto a los materiales, el ideal es el vidrio y le sigue la calabaza bien curada.

¿Hay que mover la bombilla a medida que cebamos?
¡La bombilla no se toca! No, la bombilla es sagrada en el ritual del mate porque es la que nos va a ayudar a sorber el líquido, a transportarlo hacia nuestra boca. Al moverla, rompemos la estructura de la preparación.

Si el agua hirvió, ¿se le puede agregar agua fría?
No, porque si bien el agua fría restituye la temperatura global de la masa de agua, de ninguna manera restablece las características fisicoquímicas necesarias para que la yerba se exprese correctamente al cebar el mate. Estas características se alteran a partir de los 75° de temperatura, cuando la presión de vapor interna comienza a aumentar. Por eso, cuando el agua alcanza los 75°, es el momento de retirarla del fuego. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/informacion-general/articulos/todos-los-mates-el-mate-575.html